Все новости

«МВС Груп» устанавливает камеры наблюдения для борьбы с вандализмом

В Подмосковье установят системы наблюдения, которые будут записывать все случаи вандализма по отношению к комплексам фотовидеофиксации на дорогах. Практика показала, что в точках, где такие камеры были размещены ранее в пилотном режиме, установить личности вандалов удается в более чем 90% случаев. Автомобили передвижных комплексов фотовидеофиксации будут оснащены видеорегистраторами кругового обзора, а в зоне работы стационарных появятся скрытые видеокамеры высокого разрешения.

Эти меры обусловлены тем, что за период с января по май этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года системы фотовидеофиксации в два раза чаще подвергались нападениям вандалов. За указанный период зафиксировано 152 подобных случая, из них 61 случай — повреждения стационарных комплексов и 91 случай — передвижных комплексов. В половине случаев нападения на комплексы совершаются с применением оружия. В 8% телесные повреждения получают и операторы передвижных комплексов.

Следует отметить, что все устройства фотовидеофиксации на территории Московской области принадлежат Правительству МО. Материалы по факту всех происшествий получают правоохранительные органы, которые по итогам расследования возбуждают административные и уголовные дела – лица, признанные виновными в повреждении имущества, могут быть привлечены к ответственности по статье 167 Уголовного Кодекса РФ – «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», максимальное наказание по которой составляет до 4-х лет лишения свободы, а также обязаны возместить причиненный ущерб – до полутора миллионов рублей.

Оборудование фотовидеофиксации помогает уменьшать аварийность на дорогах. Только за 2019 год общий уровень аварийности на автодорогах в Московской области в местах установки камер фиксации нарушений снизился на 23,7%. Пострадавших стало меньше на 26,0%, погибших – на 45,5%. За первый квартал 2020 года общее снижение аварийности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 21,7%, число пострадавших уменьшилось на 17,8%, погибших – на 30,6%.